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ホクロ

ホクロの予防


これ以上ホクロを増やさないようにするにはどうしたら良いのでしょうか。

何よりも紫外線を浴びないことが重要です。紫外線によってメラニン形成細胞が活発になるからです。首筋や耳の後ろのほうまで、日焼け止めをしっかりと塗りましょう。

ただ肌荒れしやすい人は二の腕などでパッチテストをしてから使用するようにしましょう。もっと簡単な方法は肌を何かで覆ってしまうことです。紫外線を遮るには黒が一番効果的です。紫外線の98%をカットしてくれるのが、黒色のものなのですが、頭からつま先まで黒づくめというわけにもいきません。ですから日傘だけでも黒にしてみるとよいかもしれません。

ホクロが気になる人はいつも長袖で過ごすように心がけましょう。紫外線が降り注いでいるのは夏だけではなく一年中だからです。

柑橘系の果物を使ったパックは避けたほうが良いでしょう。みかんやレモンの汁は光と反応して色素沈着を起こしやすいものだからです。アロマオイルによく柑橘類が使われていますが、使用後オイルが肌に残らないようにしましょう。そしてすぐに直射日光があたらないようにしましょう。

柑橘類のジュース・またはそれを食べた後は口のまわりをきれいに拭うのを忘れないようにしましょう。美肌効果のある柑橘類を食べることはとても良いことです。しっかりと体内にビタミンCを取り入れていきましょう。ともかく一番の予防法は紫外線を浴びないことです。日頃からこれを意識することでホクロを予防することができるでしょう。

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